Getreide in Toastbrot nachgewiesen

Ein Lebensmittelskandel folgt auf den anderen. Nach Pferdelasagne und falschen Bio-Eiern wurde nun in Toastbrot große Menge Getreide nachgewiesen.

Toastbrot enthielt Weizenmehl

Bei einer Routinekontrolle der Europäischen Lebensmittel Kontrollstelle (ELK) fanden die Tester große Mengen an Weizenmehl. Einige Proben enthielten sogar über 90%. Bisher ging man davon aus, dass Toastbrot hauptsächlich auch Sägespäne und Papierrückständen produziert wird, und dann mit geeigneten Aroma- und Zusatzstoffen der typische Brotgeschmack nachgeahmt wird.

Toastbrot verpackt
Dieses Brot der Marke “Gelb und Knusprig” enthielt Weizenmehl.

Der Hersteller wurde umgehend über die Ergebnisse informiert. Dieser kann sich allerdings den Vorfall bisher nicht erklären. Das betroffene Toastbrot der Marke “Gelb und Knusprig” wird in einer polnischen Großbäckerei produziert und dann über ein umfangreiches Geflecht von Großhändlern in den deutschen Lebensmittel-einzelhandel geliefert. Man werde den Vorfall untersuchen, und geeignete Maßnahmen ergreifen, kündigte der Herstelle weiter an. durch den Einsatz des teuren Weizens sei dem Unternehmen ein Schaden in Millionenhöhe entstanden.

Erste Anzeichen deuten darauf hin, das die Ursache bei einer rumänischen Spedition liegen könnte. Dort kam es nach Insiderinformationen wohl zu einer Verwechslung bei den Frachtbriefen, wodurch teures Weizenmehl statt günstige Papier- und Holzspanabfälle an die Bäckerei geliefert wurden. Offenbar waren die afrikanischen Leiharbeiter, welche im Logistikunternehmen beschäftigt werden, teilweise nicht alphabetisiert.

Die ELK sieht in dem vorliegenden Fall keinen dringenden Handlungsbedarf. Weizenmehl sei in Lebensmitteln als unbedenklich eingestuft und die betroffenen Toastbrote durchaus für den Verzehr geeignet. Der Hersteller von “Gelb und Knusprig” kündigte jedoch an, die betroffenen Brote schnellst möglich aus dem Verkehr zu ziehen. Zum einen soll so noch größer finanzieller Schaden vermieden werden. Auch ist man sich bewusst, dass sich die Verbraucher schnell an das Weizenmehl gewöhnen könnten, und dann das herkömmlich produzierte “Gelb und Knusprig” Toastbrot zukünftig nicht mehr kaufen würden. Ein weitere Einsatz von Weizen bei der Produktion würde eine deutliche Preiserhöhung notwendig machen, was bei der aktuellen Wettbewerbssituation in der Lebensmittelindustrie nicht durchsetzbar ist, ohne Marktanteile zu verlieren.

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